Саров и институт: итоги года
Совместную итоговую пресс-конференцию провели 24 декабря для городских СМИ директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и глава города, заместитель директора института Петр Шульженко.
О деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2010 году рассказал В.Костюков. Он отметил, что Государственная корпорация «Росатом» и, как часть ее, ВНИИЭФ демонстрируют уверенное развитие.
– Стала интенсивнее международная деятельность: увеличились зарубежный заказ, востребованность в области атомной энергетики. Что касается ВНИИЭФ, утверждена Федеральная целевая программа ядерно-оружейного комплекса до 2020 года, роль и место ВНИИЭФ в ней весьма достойные.
ВНИИЭФ работает над суперкомпьютерными технологиями в рамках президентского проекта «Стратегические компьютерные инициативы». Институт фактически перевыполнил в текущем году карту проекта и реализовал ряд дополнительных направлений. Результаты разработок применимы как к военной, так и к гражданской сфере. Имеются существенные результаты и по созданию программного обеспечения, и по аппаратной части, а также по конкретным внедренческим вопросам в деятельность высокотехнологичных отраслей промышленности РФ.
Есть чем гордиться
Уходящий год, по словам директора, вновь подтвердил актуальность и значимость развития фундаментальной науки и ее военных и гражданских приложений в Федеральном ядерном центре.
– Один из примеров – выступление ведущих ученых в Российской академии наук. На общем собрании РАН представлены доклады по нашим работам: Р.Илькаева и В.Фортова «Применение лазеров для изучения экстремальных состояний вещества» и О.Крохина и С.Гаранина – «Мощные лазеры и термоядерный синтез». За последнее десятилетие достаточно значимое явление для РФЯЦ и для оружейной науки, безусловно, – серьезное позиционирование ВНИИЭФ как научной организации!
Если не растекаться «мысию по древу», то гособоронзаказ выполнен. Полностью. Директор сказал: «В области ГОЗ, договорных обязательств имеются серьезные практические результаты». Напряженнейший план по основной тематике выполнили КБ-1 и ИТМФ, а также «коллектив ИЛФИ, чьи первые комплексы уже ушли на вооружение в Российскую армию».
Дорогие вы наши
Инвестировать в персонал – перспективно и выгодно. Плюс – хороший тон для социально ориентированного предприятия.
В 2010-м средний возраст сотрудников института составил 44,1 года, руководителя – 51,6 года, более 28% дипломированных молодых специалистов моложе 35 лет. По итогам года численность сотрудников института уменьшена на 909 человек (18,7 тысячи), при росте объемов, следовательно, и растет производительность труда. Интеллектуального труда. По ГОЗ работают 14 тысяч сотрудников, что на три тысячи меньше, чем в начале года.
– Как результат экономических мероприятий и работы с персоналом выходим на среднюю зарплату более 41 тысячи рублей (2009 год – 31,6 тыс.), принципиальный вопрос мотивации – опережающий рост зарплат основного персонала по отношению к «накладному».
В 2010 году на работу во ВНИИЭФ пришли 244 выпускника 31 вуза страны по 64 специальностям. Основной контингент – из СарФТИ, 117 – иногородние, в том числе 12 молодых специалистов – из ведущих столичных вузов. Дипломы магистров и специалистов с отличием у полусотни выпускников. Принципиальная позиция – постепенно наращивать прием специалистов именно из ведущих вузов.
Стратегические партнеры
Таковыми В.Костюков назвал ОАО «Российские железные дороги», атомную энергетику, космическую отрасль, авиастроение, а также зарубежные компании, представляющие серьезный интерес.
– Эти контакты в конечном итоге реализуются в выполнение задач в Технопарке, в новые высокоинтеллектуальные рабочие места.
Еще одно из приоритетных направлений – взаимодействие с городской властью. Считаю, вместе мы ответственны за развитие уникального образования – ЗАТО Саров. По результатам года институт не имеет задолженностей по налогам в бюджет ни одного уровня. Росли отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Отметим, что в местный и региональный бюджеты отчисления нынче составили более миллиарда. По результатам года они будут увеличены.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Валентин Костюков ответил также на вопросы журналистов. Естественно, интересовал уровень зарплат сотрудников в связи с переходом на единую унифицированную систему оплаты труда. По словам директора, «в Госкорпорации выработаны единые подходы к формированию заработной платы, связанные с уровнями квалификации, с экономическими показателями каждого сотрудника. Мы на единую унифицированную систему оплаты труда перешли пять месяцев назад, потому «тринадцатая зарплата» – на уровне 360 млн, в будущем году она составит 1,1 млрд рублей. Издержки в системе пока есть, мы над ними работаем. Нужно, например, усилить мотивационное начало для низкооплачиваемой категории сотрудников (начальные инженерные должности, а также рабочие специальности)».
На вопрос о трехстороннем меморандуме директор ответил:
– Есть договоренность с администрацией города вернуться к нему в обсуждениях на заседании думы в феврале, с представлением среднесрочных программ и города, и ВНИИЭФ. Подписать меморандум нужно публично, с принятием обязательств и полномасштабным контролем общественности и прессы. Думаю, город и горожане от этого только выиграют. Придаю меморандуму большое значение.
В огне лесных пожаров пострадал периметр ЗАТО. Корреспондент «ГК» спросила, как решается проблема его восстановления?
В.Костюков:
– Система физзащиты имеет многоуровневый характер. Да, 40 из 74 км городской контролируемой зоны было подвержено стихии. К настоящему времени периметр восстановлен на том уровне, на каком был до пожара.
Разработан проект изменения периметра на современных принципах, реализация его стоит почти 600 млн рублей. Планируем в 2011 году начать полномасштабную реконструкцию городской контролируемой зоны со всеми современными техническими средствами.
О Северном пути и технопарке
Глава города Петр Шульженко сообщил журналистам, что в 2010 году Саров стартовал с позиций, сильно отличных от институтских:
– Бюджет-2010 по сравнению с бюджетом-2009 «похудел» на треть. Несмотря на это город выполнил все социальные обязательства.
П.Шульженко остановился на событиях уходящего года, которые счел значимыми для города. По его мнению, это – «успешные выборы в городскую думу, в которой большинство депутатов – члены партии «Единая Россия», стабилизация уровня безработицы, которая носит структурный характер («официально зарегистрированных около 644 человек, притом ежедневно более полутора тысяч иногородних рабочих мы ввозим в город. То есть безработные саровчане не стремятся на те рабочие места, которые с радостью занимают приезжие»), корректировка и утверждение думой генерального плана развития города до 2015 года. И, наконец, защита в Министерстве регионального развития РФ плана комплексного развития моногорода Сарова на 2010-2020 годы.
– По-прежнему нужна дорога с еще одним КПП. Финансирование областной части будет сделано при наличии средств, проект дороги как часть «Яблоневого сада» отработан к 15 декабря, проект КПП разрабатывается по техзаданию ВНИИЭФ. Когда все три компоненты будут готовы, «ударим в колокола». Этот проект присутствует в одной из программ физзащиты ЗАТО, он для нас крайне важен.
По словам П.Шульженко, на будущее готов еще и стратегический проект, который о пока не форсируют: область может в любой момент передать Технопарк «Система – Саров» в качестве части территории ЗАТО. (Прецеденты – населенные пункты за периметром – в «десятке» Росатома есть.) Более того, в области поговаривают, а может, вы и весь Дивеевский район возьмете…
– Но пока налоговые отчисления Технопарка в бюджет района невелики, потому, если мы возьмем район под крыло, придется его содержать… Жизнь не принуждает. Пока. Кроме того, для изменения границ ЗАТО нужен ряд серьезных правовых актов, в том числе указ президента.
Вот так мы видим развитие событий в городе за 2010 год.
Т.Криницкая,
фото Е.Пегоевой